索引号:  330282001/2018-01347
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  白沙街办〔2018〕14号
成文日期:  2018-03-15 公开时限:  长期公开
内容概述:  
白沙路街道2017年度政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及市政府相关要求,特编制白沙路街道2017年度政府信息公开工作年度报告,并向社会公布。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在慈溪政府网白沙路街道政府信息公开专栏(http://bsl.cixi.gov.cn)下载。

  一、概述

  2017年,白沙路街道的政府信息公开工作在市政府信息公开主管部门的具体指导下,认真抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实,努力在建立健全政府公开机制、完善政府信息公开制度、规范树立信息公开目录和指南等方面下功夫,统筹推进政府信息公开工作。现将相关工作报告如下:

  (一)强化组织领导,统筹安排工作

  白沙路街道坚持把政府信息公开工作作为法制政府建设的一项重要工作,注重加强对政府信息公开工作的领导。明确党建副书记为政府信息公开工作的分管领导,党政办为具体的工作机构,并确定专人从事政府信息公开工作,各大办负责人为政府信息公开工作联络员。形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题,确保信息公开工作顺利开展。

  (二)强化制度保障,规范公开程序

  坚持以公开为常态、不公开为例外原则,严格按照《白沙路街道办事处政务信息主动公开制度》、《白沙路街道办事处信息依申请公开工作制度》等有关规定,认真落实政府信息主动公开、依申请公开,政府信息公开前的审查等各项工作。切实做好网上信息公开工作,做到信息即时更新、网站及时维护,工作适时发布,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

  (三)强化平台建设,拓展公开渠道

  在充分利用门户网站这一平台的基础上,不断拓宽政府信息公开渠道,积极利用政务微博、微信、报刊、电视等便于公众知晓的方式公开政府信息,及时发布权威信息,快速、准确地与公众进行互动交流,回应公众的期盼和关切。全年共收到政府信息公开意见箱信件17件,均得到了及时的处理和反馈。

  二、主动公开政府信息的情况

  2017年,白沙路街道主动公开政府信息1170条,其中政府网站主动公开260条,政务微博公开480条、政务微信公开430条。与上一年相比,都有了较大的提升。(见图表1)同时还及时更新了街道机构设置及政府信息公开指南等有关信息内容。

  

图表1:2017年白沙路街道政府信息公开各类平台公开数据情况及与上年对比情况

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年,我街道没有收到公开政府信息的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度,我街道没有发生政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年,我街道未发生因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进清况

  2017年我街道信息公开工作取得了一定的成绩,但还存在一些问题,主要表现在:1、政府信息公开内容多为街道及下属村(居)、社区工作动态,对群众关心的热点、难点问题及时公开的力度有待进一步加大;2、信息公开专栏、政务微博微信等资源整合、协调发布有待进一步加强。3、针对政府信息公开工作中不断出现的新情况、新问题,建立长效工作新机制的力度还需进一步加大。

  针对上述存在的问题,我们将在今后的工作中采取以下措施予以改进:1、继续加强信息公开意识,进一步拓宽政府信息公开的内容,立足于办实事、重实效,着力解决群众关心的重点、疑点、难点问题。2、建立健全各项公开制度,努力实现政府信息公开的规范化运作,完善政府信息公开工作责任制。3、加强监督检查,狠抓责任落实。加强对政府信息公开工作的监督检查,明确责任,对信息更新不及时、申请处理不规范、群众反映不满意的要及时予以纠正。通过督查考核,推动街道政府信息公开工作再上新台阶。

   

  附件:白沙路街道办事处2017年度政府信息公开情况

 

 

 

                                    白沙路街道办事处

                                     2018年3月15日

 

 

 

 

 

 

 白沙路街道办事处                          2018年3月15日印发


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统