索引号:  330282001/2017-01036
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2017-03-31 公开时限:  长期公开
内容概述:  
白沙路街道2016年度政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及市政府相关要求,特编制白沙路街道2016年度政府信息公开工作年度报告,并向社会公布。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在慈溪政府网白沙路街道政府信息公开专栏()下载。

  一、概述

  2016年,我街道的政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开主管部门的具体指导下,深入贯彻“十八大”精神,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,努力在建立健全政府公开机制、完善政府信息公开制度、规范树立信息公开目录和指南等方面下功夫,政府信息公开工作取得了一定成效。现将相关工作报告如下:

  (一)加强组织领导,健全管理机制

  白沙路街道始终把政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,注重加强对政府信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。街道党工委确定了党群书记为政府信息公开工作的分管领导,综合办为具体的工作机构,并确定专人从事政府信息公开工作,各大办负责人为政府信息公开工作联络员。

  (二)完善制度,规范程序

  在政府信息公开工作中,严格按照《白沙路街道办事处政务信息主动公开制度》、《白沙路街道办事处信息依申请公开工作制度》等有关规定,认真落实政府信息主动公开、依申请公开,政府信息公开前的审查等各项工作,确保街道信息公开工作规范、顺利进行。

  (三)优化平台,拓展公开渠道

  街道依托全市统一的政府信息公开网,建立了白沙路街道政府网站(/),并开设政府信息公开专栏,并建立和畅通链接,同时在网站上开设了政府信息公开意见箱,有依申请公开政府信息的入口。同时,把意见箱的信件统一转送至网站的领导信箱,能通过短信告知来信人发送成功、已经受理、已经处理完毕等信息,来信人可以通过信件编号进行查询。受理时间7个工作日以内,答复时间一般在15个工作日以内。同时,发挥政务微博、政务微信等各类平台在政府信息公开中的积极作用,主动公开政府信息。2016年,通过微博、微信等平台,共公开政府信息578条。

  二、主动公开政府信息的情况

  2016年,我街道坚持把政府信息公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权,参与权和监督权得到充分保障。本年度我街道共主动公开政府信息802条,其中,政府网站主动公开224条、政务微博公开160条、政务微信公开418条。与上一年相比,都有了较大的提升。(见图表1)。

  

  图表1:2016年白沙路政府信息公开各类平台公开数据情况及与上年对比情况

  2016年度共收到政府信息公开意见箱信件7件,均得到及时处理反馈。

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年,我街道依申请公开政府信息有2件。其中网络答复1件,邮寄答复1件。均已办结。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  对公开政府信息实行免费提供,无偿服务,全年公开的政府信息均未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,因政府信息公开申请行政复议有1件,已办结。提起行政诉讼的有1件,尚在审理过程之中。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进清况

  2016年我街道信息公开工作取得了一定的进展,但还存在在一些问题,主要表现在政府信息公开的覆盖面还不够广,公开的内容还不够深入、具体等问题。为此我们将采取以下措施予以改进:1、拓展政府信息公开渠道,让更广泛的人获取政府信息。2、深化政府信息公开工作内容,加大政府信息公开力度,继续重点推进与社会发展和人民群众生活密切相关的政府信息公开。3、进一步加大宣传力度,让更广泛的公开权利人知道以各种形式获取政府信息,逐渐提高网上咨询、查询、办理、审批的数量和水平。

  2017年,我街道将按照上级部门的要求,进一步规范政府信息公开工作,做好政府信息公开保密审查工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进步。同时,我们将继续贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断加强政府信息公开工作,探索创新信息公开的方式方法,优化完善信息公开平台,使政府信息公开工作再上一个新台阶。

 

  附件:白沙路街道办事处2016年度政府信息公开情况

 

 

 

                                                 白沙路街道办事处

                                                   2017年3月29日


】【打印】【关闭】【顶部】    

附件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统