索引号:  330282001/2015-00679
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2015-03-02 公开时限:  长期公开
内容概述:  
白沙路街道2014年度政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市委、市政府关于进一步深化政务公开工作的实施意见,特向社会公布2014年度慈溪市白沙路街道信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。年报的电子版可在白沙路街道门户网站中政府信息公开专栏下载。

  一、概述

  2014年,我街道的政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开主管部门的具体指导下,深入贯彻“十八大”精神,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,努力在建立健全政府公开机制、完善政府信息公开制度、规范树立信息公开目录和指南等方面下功夫,政府信息公开工作取得了一定成效。现将相关工作报告如下:

  (一)建立健全组织机构。街道党工委、办事处始终把做好政府信息公开工作列入正常的议事日程中,注重加强对政府信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。街道党工委确定了党群书记为政府信息公开工作的分管领导,综合办公室为具体的工作机构,并确定专人从事政府信息公开工作,各大办(所)负责人为政府信息公开工作联络员。

  (二)完善各项工作制度。严格按照《白沙路街道办事处政务信息主动公开制度》、《白沙路街道办事处信息依申请公开工作制度》等有关规定,认真落实政府信息主动公开、依申请公开,政府信息公开前的审查等各项工作。同时,修订完善了街道依申请公开政府信息处理细则和公文主动公开发布审核把关的意见,确保街道信息公开工作顺利进行。

  (三)做好网站建设。街道依托全市统一的政府信息公开网,建立了白沙路街道政府网站(/),并开设政府信息公开专栏,并建立和畅通链接,同时在网站上开设了政府信息公开意见箱,有依申请公开政府信息的入口。同时,把意见箱的信件统一转送至网站的领导信箱,能通过短信告知来信人发送成功、已经受理、已经处理完毕等信息,来信人可以通过信件编号进行查询。受理时间7个工作日以内,答复时间一般在15个工作日以内。

  二、主动公开政府信息的情况

  2014年,我街道坚持把政府信息公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。本年度我街道在慈溪市政府信息公开网上发布各类政务信息154条。内容涵盖政策信息、重点项目、领导活动、政务动态、政府建设、工作进展、计划生育、党建人事、公共服务、财政预决算等方面信息。2014年度共收到政府信息公开意见箱信件19件,均得到及时处理反馈。

  三、依申请公开政府信息情况

  2014年,我街道依申请公开政府信息有8件。其中网络答复4件,邮寄答复4件。均已办结。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  对公开政府信息实行免费提供,无偿服务,全年公开的政府信息均未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年,因政府信息公开申请行政复议有1件,提起行政诉讼的有0件,均已办结。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  我街道信息公开工作取得了一定的进展,但同时也存在推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开内容不具体,工作不够深入等问题,我们将在今后的工作中采取行之有效的措施积极改进。一是深化政府信息公开工作内容,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,加大有关办事方面政府信息的公开力度,继续重点推进与社会发展和人民群众生活密切相关的政府信息公开。二是进一步完善信息公开工作各项规章制度,对信息公开工作进行规范管理。三是进一步加大宣传力度,让更广泛的公开权利人知道以各种形式获取政府信息,逐渐提高网上咨询、查询、办理、审批的数量和水平。

  2015年,我街道将按照上级部门的要求,进一步规范政府信息公开工作,做好政府信息公开保密审查工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进步。同时,我们将继续贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断加强政府信息公开工作,创新工作思路,完善工作平台,确保该项工作深入、持续、高效地开展。

                                                                              

                                                                        白沙路街道办事处

                                                  二一五年三月二日


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统