索引号:  330282001/2014-00524
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2014-01-03 公开时限:  长期公开
内容概述:  
白沙路街道2013年度政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市委、市政府关于进一步深化政务公开工作的实施意见,特向社会公布2013年度慈溪市白沙路街道信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。年报的电子版可在白沙路街道办事处门户网站中政府信息公开专栏下载。

  一、概述

  2013年,在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开领导小组的具体指导下,我街道按照党的十八大报告中提出的“推进权力运行公开化、规范化,完善党务公开、政府公开、司法公开和各领域办事公开制度”、“让人民监督权力,让权力在阳光下运行”的精神,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以开展群众路线教育为契机,坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政的重要举措来抓。

  为确保政府信息公开实效,我街道建立健全由主要领导任组长,各部门负责人为成员的政府信息公开领导小组,加强对政府信息公开工作的领导,并确定综合办公室作为办理政府信息公开事务的责任部门,负责日常的组织协调工作。

  目前,我街道政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

  二、主动公开政府信息的情况

  我街道坚持把政府信息公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权,参与权和监督权得到充分保障。2013年度我街道在慈溪市政府信息公开网上发布各类政务信息115条。内容涵盖政策信息、重点项目、领导活动、政务动态、政府建设、工作进展、计划生育、党建人事、公共服务、财政预决算等方面信息。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的办理情况

  2013年,我街道依申请公开政府信息有4件。其中网络答复1件,邮寄答复3件。均已办结。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  对公开政府信息实行免费提供,无偿服务,全年公开的政府信息均未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  2013年,因政府信息公开申请行政复议有1件,提起行政诉讼的有1件,均已办结。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

  (一)存在问题

  我街道通过建立健全政府信息公开组织机构、完善工作机制、加强法制审核以及主动公开政府信息方面做了大量的工作,也取得了一定的成效,但与上级要求、群众的迫切需要相比,还存在较大的差距,也存在一定的问题,主要是:

  一是部分主动公开的信息内容还不够完善,公开还不够及时。

  二是信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展,网上便民服务系统还需要进一步加强宣传、扩大应用。

  三是承办信息公开工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

  (二)改进措施

  一是深化信息公开内容。以社会关注度高,涉及公共利益的政府信息作为公开的突破口,创新工作思路,完善工作平台,查漏补缺,加大主动公开力度。

  二是提升政府网站服务功能,进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,全面强化政府网站在信息公开和便民服务中的各项功能。尝试借助政务微博,发挥短、平、快的特殊优势,主动发布与群众生产生活密切相关的政府信息,回应公众关切。

  三是加强业务培训。根据现行的法律法规、政策文件要求,组织学习培训,提升工作人员的业务水平,确保答复质量。针对政府信息公开答复中遇到的疑难问题,及时与上级相关部门沟通交流,形成操作规范,从而提高街道信息公开答复的准确性、规范性。

                                                                                

                                                                         白沙路街道办事处

                                                    二一四年一月三日

   


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统